05月21日:未来十天天气预报

2019-05-21 10:00:00


5月下旬全国天气趋势预报

一、5月中旬江南东北地区降雨偏多 西北和江南西部气温偏低

中旬,江南大部、华南北部、四川盆地及贵州东部等地累计降雨量有50~120毫米,江南中部部分地区有150~280毫米;内蒙古东部、河北北部、北京及东北地区大部累计降雨量有15~40毫米,部分地区50~70毫米;上述大部分地区降雨量较常年同期偏多3~7成、局地偏多1倍以上,全国其余大部地区降雨量较常年同期偏少。

中旬,西北地区、华北北部、江南西北部、四川盆地等地平均气温较常年同期偏低1~2℃,东北地区、江南南部、华南及云南等地平均气温较常年同期偏高1~4℃。

二、5月下旬华南降雨较前期增多 北方气温起伏明显

5月下旬,江淮、江汉、江南、华南、四川盆地东部及贵州累计降雨量有40~80毫米,部分地区有120~180毫米,华南局地超过200毫米;新疆北部、内蒙古东部、东北地区、黄淮等地累计降雨量有10~30毫米、局地50~70毫米;上述大部分地区降雨量较常年同期偏多3~7成,部分地区偏多1倍以上。

下旬,北方地区气温起伏明显,与常年同期相比,除内蒙古东北部、东北地区北部平均气温偏低1℃左右外,全国其余大部分地区平均气温接近常年或偏高1~3℃。

主要天气过程:

21-23日,华南中东部和南部将有中到大雨,其中,广东南部、广西南部、海南岛局地有暴雨,上述地区并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

24-28日,黄淮南部、江淮、江汉、江南、华南、四川盆地及云贵高原东部将有中到大雨、部分暴雨或大暴雨过程,上述部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;受冷空气影响,北方地区将自西向东出现4~6级偏北风,气温下降6~10℃;华北东部、东北地区有阵雨或雷阵雨。

旬末,江南、华南还将有较强降雨过程。

三、6月上旬天气展望

6月上旬,江南、华南、西南地区东部累计降雨量有50~80毫米,其中江南南部和华南的部分地区有120~180毫米,局地超过200毫米;西北地区东南部、华北大部、东北地区等地累计降雨量有10~30毫米;上述地区累计降雨量较常年同期偏多3~6成。

6月上旬,除内蒙古东部、东北地区中北部平均气温较常年同期偏低1℃左右外,全国其余大部分地区气温接近常年或偏高1~2℃。

四、高影响天气与关注

1. 江南华南等地有较强降雨过程

24-28日,江淮、江南、华南等地的部分地区将有大到暴雨、局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

2. 北方地区气温起伏明显

5月下旬,北方地区气温起伏明显。下旬前期,北方地区气温明显回升,23日前后华北南部、黄淮北部等地还将出现日最高气温在35℃以上的高温天气;25-28日,受冷空气影响,北方地区气温明显下降。

3. 华南云南东部降雨较前期增多

5月下旬,华南降雨将较前期有所增多,华南部分地区累计降雨量有120~180毫米,局地超过200毫米;云南东部也多阵性降雨,对降低森林火险气象等级有一定作用。

4. 北方冬麦区有干热风天气

22-25日,华北中南部和黄淮北部的部分地区将出现2~4天干热风天气。

预报: 牛若芸 周宁芳   签发: 陈涛

相关产品
  • 游客被指捡石子砸老虎 北京野生动物园:正在核实 2019-05-21
  • 夺冠热门频“降温”球迷经历“最冷一夜” 2019-05-20
  • 你在人民网上公开辱骂爱因斯坦是“极度残脑”,这是不是“客观事实”? 2019-05-19
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-05-18
  • 北京公园百万游客体验民俗 颐和园动物园天坛列前三 2019-05-18
  • 莫少聪为新歌《有一天》拍摄写真 展现气质轻熟男魅力 2019-05-17
  • 你没疯,是我们要疯了!王力宏“龙的传人2060”世界巡回演唱会首唱王力宏 音乐 2019-05-16
  • 11岁男孩赌气出走:要让家人付出代价 后悔一辈子 2019-05-15
  • 翟凤英 中国营养学会副理事长 2019-05-14
  • 中国女子围甲第7轮 於之莹6连胜被终止 2019-05-14
  • 可透视的AI问世了 你的一举一动都在别人眼里 2019-05-13
  • 客从八方来 齐赞新疆美 2019-05-13
  • 杨超马可谦《你才是美猴王》刷爆朋友圈 2019-05-12
  • 中斯两国首次合作剧《你永远在我身边》 聚焦眼角膜捐献 2019-05-11
  • 哪些航空公司没改标“中国台湾”?这几家还耍起花招 2019-05-10
  • 739| 734| 869| 93| 312| 646| 454| 620| 1| 61|