嫦娥奔月究竟是为了啥?仅氦3就能发电1万年

字体 2019-01-07 14:54:28
     来源: 科技日报  

1月3日的朋友圈被首张月背图刷屏。当日10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”月球中继星传回世界上第一张近距离拍摄的月背影像图。

众所周知,人类探月的征途早就起步且越来越快。那么,月球上到底有什么宝贝让人如此着迷?

“坐月观天”及“看地”都是极好的

在中国科学院国家天文台研究员郑永春看来,月球这地方之所以如此受青睐,主要是因为地段好。

月球是离地球最近的天体,“在月球上可以实现得天独厚的对天观测、对地观测和对月观测?!敝S来航馐偷?,月球上没有大气层,其背面没有无线电噪声干扰,在那里开展天文观测,可获得更暗弱的宇宙信息。同时,相对地球来说,月球的地质结构更稳定,有利于开展长期精密的天文观测。

“特别值得一提的是,月球还有两个优势:一是月球南北两极的永久阴影区温度极低,某些地区只比绝对零度高二三十摄氏度,可以进行红外天文观测;二是月球背面是一片难得的宁静区域,没有任何人为的无线电噪声干扰,能更灵敏地监听来自宇宙深处的微弱电磁信号?!敝S来核?。

此外,虽然科学家目前已经有了各种高分辨率卫星,但由于距离较近,很难看到地球全貌。而在月球上建立观测站,可对地球进行全球大尺度观测,如地壳结构的起伏、地球表面植被和全球气候变化等。

全国空间探测技术首席传播专家庞之浩则表示,由于月球几乎没有大气和地质活动,岩石受到的损坏不大,研究月球岩石相当于研究地球39亿—40亿年前的标本,可了解许多地球早期大气状态的信息,甚至有助于人们认识生命、地球、太阳系乃至整个宇宙起源和演化历史。

想去火星?先来月球歇歇脚吧

“在月球上开展原位资源利用,有助于建立人类走向深空的前哨站?!敝S来核?。

人类未来的目标是登陆火星,而火星距离地球最近也有5500万公里。郑永春表示,尽管空间站建设已经基本成熟,但其寿命有限且维护成本高,月球是非常理想的中转站,以及测试各种载人航天技术的训练场,“如果不进行38万公里的演练,我们没有办法走向更遥远的深空”。

“月球上的环境比起地球来有很多独特性,在月球上组装和发射航天器,利用原地资源生产所需的燃料,将为人类走向深空提供重要支撑。因此,先建月球基地,再从月球发射航天器到火星,是具有现实可行性的选择?!敝S来核?。

庞之浩补充道,据一份报告称,如果将月球作为载人前往火星的踏脚石,每年能够为其节省大约100亿美元的开支。

仅氦3就能发电1万年

当然,月球上还拥有巨大的能源储备。庞之浩说,月球被称为21世纪的波斯湾,最主要的燃料是氦3。

“由于没有大气层,月球表面土壤中有大量通过太阳风吹来的氦3,这是一种清洁、安全和高效的核聚变发电燃料,用它进行核聚变发电可提供便宜、无毒和无放射性的能源,所以被科学界称作‘完美能源’?!迸又平樯艿?,据保守估计,月壤中有100万吨氦3,用它发电可以满足地球1万年的能源需求。

俄罗斯的一项估算则显示,1吨氦3的价值约为100亿美元,用飞船从月球运回1吨氦3的总费用为2000万到4000万美元,开发月球氦3有利可图。

此外,庞之浩说,月球上蕴藏着大量的自然资源,已知有100多种矿物,其中5种是地球上没有的?!霸虑蛏嫌蟹岣坏念?、铁、铀、钍、稀土、镁、磷、硅、钠、钾、镍、铬、锰等矿产,仅月海玄武岩中就含有至少100万亿吨可开采利用的钛金属?!?/p>

与此同时,因为月球表面几乎没有大气,太阳辐射可以长驱直入,每年到达月球范围内的太阳光辐射能量大约为12万亿千瓦,太阳能的能量密度为1.353千瓦/平方米,“在月面可以建造高效率的太阳能发电站?!迸又迫衔?,在月球上建核电站也有优势,因为在那里不用担心核泄漏等。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

热点 视频 图片 文章

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画

  • 游客被指捡石子砸老虎 北京野生动物园:正在核实 2019-05-21
  • 夺冠热门频“降温”球迷经历“最冷一夜” 2019-05-20
  • 你在人民网上公开辱骂爱因斯坦是“极度残脑”,这是不是“客观事实”? 2019-05-19
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-05-18
  • 北京公园百万游客体验民俗 颐和园动物园天坛列前三 2019-05-18
  • 莫少聪为新歌《有一天》拍摄写真 展现气质轻熟男魅力 2019-05-17
  • 你没疯,是我们要疯了!王力宏“龙的传人2060”世界巡回演唱会首唱王力宏 音乐 2019-05-16
  • 11岁男孩赌气出走:要让家人付出代价 后悔一辈子 2019-05-15
  • 翟凤英 中国营养学会副理事长 2019-05-14
  • 中国女子围甲第7轮 於之莹6连胜被终止 2019-05-14
  • 可透视的AI问世了 你的一举一动都在别人眼里 2019-05-13
  • 客从八方来 齐赞新疆美 2019-05-13
  • 杨超马可谦《你才是美猴王》刷爆朋友圈 2019-05-12
  • 中斯两国首次合作剧《你永远在我身边》 聚焦眼角膜捐献 2019-05-11
  • 哪些航空公司没改标“中国台湾”?这几家还耍起花招 2019-05-10
  • 798| 353| 750| 922| 640| 716| 299| 35| 89| 178|